Generalinspektion von Fettabscheideanlagen

Generalinspektion von Fettabscheidern nach DIN 4040-100, bzw. DIN EN 1825-1 und-2

Im Rahmen der regelmäßigen, spätestens alle 5 Jahre zu wiederholenden Generalinspektion mit Funktions- und Dicheitsprüfung der gesamten Anlage wird diese auf "Herz und Nieren" geprüft.

 

Dazu gehört:
  • die komplette Entleerung und Reinigung der Anlage durch einen Entsorgungsfachbetrieb

  • die Prüfung des baulichen Zustands inkl. Kontrolle der Entlüftungsleitungen

  • die Dichtheitsprüfung

  • die Überprüfung der Bemessung, Eignung und Leistungsfähigkeit der Abscheideranlage in Bezug auf die in der DIN EN 1825-2 festgeschriebenen Faktoren für gewerbliche Küchenbetriebe bzw. für Fleischverarbeitungsbetriebe.

  • die Prüfung auf Vorhandensein einer aktiven Rückstausicherung (Hebeanlage oder Fertigpumpstation)

  • die Kontrolle der zum Betrieb einer Fettabscheideranlage erforderlichen Unterlagen (Genehmigungen, Entwässerungspläne, Bedienungs- und Wartungsunterlagen)

  • die Kontrolle des Betriebstagebuches (Aufzeichnung der monatlichen Eigenkontrollen und jährlichen Wartungen)

  • die Prüfung von Warnanlagen falls vorhanden

 

Funktionsprinzip einer Fettabscheideanlage:

 

 

Hier z.B. Fa. Kessel GmbH
 

Entleerung einer Fettabscheide Anlage durch einen Entsorgungsfachbetrieb und Vorbereitung zur Dichtheitsprüfung und bzw. Wartung der Anlage: 

 

 

Fettabscheider vor Entleerung:

Fettabscheider nach Entleerung: